Шапошников Валентин Викторович

Шапошников Валентин Викторович – врач высшей категории, психиатр, нарколог

Образование:

  • Кубанская Государственная Медицинская Академия /2000г./
  • Интернатура по специальности «психиатрия», Краснодарская городская психиатрическая больница./2001г./

 

Курсы повышения квалификации:

  • Повышение квалификации по циклу «Психотерапия», ГОУ ДПО СПб МАПО/2005г./
  • Первичная специализация по направлению «Психиатрия-наркология», Кафедра постдипломной подготовки Кубанского Государственного Медицинского Университета/2007г./
  • Усовершенствование по специальности «Психиатрия-наркология», Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова/2012г./

Стаж работы:

  • Краснодарская городская психиатрическая больница./г.Краснодар/
  • ООО «АлкоМед»/г.Москва/
  • МЦ «А-Линия»/г.Москва/

Сфера практических интересов:

  • Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • Расстройства настроения [аффективные расстройства]
  • Невротические, связанные со стессом, и соматоформные расстройства
  • Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

 

 

 

 

Ведет прием по адресу: ул. Академика Янгеля, д.6, корп.1 по предварительной записи. Запись ежедневно с 8.30 до 20.00 в субботу и воскресенье с 9.30 до 18.00 по тел. (495) 508-22-40 и (495) 508-24-56.

 

 

Также в сети медицинских центров А-Линия ведут прием психологи и неврологи.

Фрагмент интервью В.В. Шапошникова газете "Персей", раздел "Здоровье"

— Валентин Викторович, какие факторы чаще всего способствуют возникновению алкогольной и наркотической зависимости у человека?
— Таких факторов достаточно: биологические, психологические, социальные и т. д. Нередко зависимость возникает на фоне основного заболевания, например, депрессии. Немало людей, которые пытаются «выбраться» из пограничного состояния с помощью алкоголя, постепенно попадая в зависимость от него. Важное значение имеет антиалкогольная направленность в обществе. К сожалению, пивной алкоголизм, получивший распространение в молодежной среде, является следствием упущений, допущенных в 1990-х — начале 2000-х годов. Этому способствовали массированная реклама алкоголя и отсутствие пропаганды здорового образа жизни. Изменения в этой ситуации помогут сохранить здоровье будущего поколения. Многие пренебрегают (и совершенно напрасно) опасностью привыкания к слабоалкогольным напиткам, являющимся таким же алкоголем.

— Какие наркотики сегодня представляют особую опасность, и какие виды расстройства поведения требуют лечения?
— К сожалению, в последние годы в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается рост распространения героиновой зависимости. Веянием времени стали курительные смеси, так называемые «спайсы», которые изготовляются из растительного сырья с добавлением синтетических наркотиков, близких к каннабиоидам (их химический состав постоянно изменяется, что затрудняет внесение новых смесей в перечень запрещенных ФСКН веществ). Среди патологических расстройств поведения наибольший урон наносит человеку игромания, а также различные осложнения, возникающие на почве борьбы с «лишним» весом — такие, как анорексия и булимия. Когда такие отклонения в поведении серьезно отражаются на здоровье человека и его благополучии, без психологической помощи и лечения у врача-специалиста.

Читать полностью

Прайс психиатрия/наркология

 

Комментарии закрыты.