Что мы знаем о своем сердце?

Большая часть из нас приходит в этот мир со здоровым сердцем, но далеко не каждому удается сберечь этот дар на долгие годы. А ведь все сбои в функционировании сердечно-сосудистой си-стемы происходят не случайно. Поэтому необходимо как можно больше знать о состоянии своего сердца, чтобы вовремя прийти ему на помощь. Об этом напоминают опытные врачи-кардиологи медцентра «A-Линия», на счету у которых уже сотни спасенных людских сердец.

ЛИТВИН Яна Томазовна, врач-кардиолог высшей категории:
— Нередко сердце сигнализирует о своем нездоровье определенными симптомами, которые сразу должны насторожить. Это может быть одышка, различные неприятные ощущения в области сердца — болевые, сжимающие и жгучие при нагрузке. Приступы стенокардии часто дают о себе знать при эмоциональной и физической нагрузке чувством жжения и схваткообразными приступами. При этом не стоит забывать, что сердце является одной из главных мишеней при гипертонической болезни. Поэтому при неоднократном повышении артериального давления (свыше 140/90) нужно особенно внимательно следить за своим сердцем. Особую опасность повышенное давление представляет для тех, кто страдает сахарным диабетом или заболеванием почек. Следует помнить, что вирусные инфекционные заболевания, протекающие при высокой температуре, могут приводить к тяжелым осложнениям на сердце. В любом возрасте внимательно относиться к своему сердцу необходимо тем, у кого обнаруживается генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (такие исследования проводятся в нашем медсестер).

ПАНКРАТОВА Елена Константиновна, врач-кардиолог высшей категории:
— Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний обычно начинается с такой процедуры, как электрокардиограмма. Большое значение также имеют симптомы, выявляемые при осмотре пациента. При этом нередко проблемы, которые человек связывает с сердечной деятельностью, могут быть вызваны заболеванием щитовидной железы. Для точной диагностики у нас назначается исследование крови (и, в первую очередь, уровня холестерина), ультразвуковое допплерографическое исследование, после которого могут быть выявлены перебои в работе сердца и сердцебиении, нарушении ритма сердца, выявленном при обследовании на приеме у врача, а также для проверки эффективности лечения аритмии, при тяжелых поражениях сердца (перенесенный инфаркт, кардиомиопатии, порок аортального клапана), при болях в области сердца, особенно если они происходят в состоянии покоя (для более точной диагностики стенокардии покоя, при спазме коронарных артерий), при безболевой ишемии миокарда.

ПЕТРАШЕК Елена Ивановна, врач-кардиолог высшей категории:
— Огромное значение имеет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря говорят, что состояние сердца зависит на 80 % от самого человека и лишь на 20 % — от врача. Ведь даже отсутствие генетической предрасположенности к болезням сердца (что уже само по себе можно рассматривать как преимущество) может быть, поможет нормализовать свой вес, снизив нагрузку на сердце.
И, конечно, не стоит забывать, как пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему избыток алкоголя, в том числе пива, и курение. Риски по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодых людей, страдающих вредными привычками, такие же, как и у пожилых.
Для поддержания качества жизни следует принимать препараты, назначенные врачом, и каждый день выбирать для себя «тропу здоровья» для 30- минутной ходьбы. Это лучше всяких фитнес-процедур позволяет поддерживать организм в форме, сохраняя свое сердце.

КАЛЯЕВ Александр Владимирович, врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ:
— Только своевременное и квалифицированное лечение
сердечно-сосудистых заболеваний может избавить пациентов от непредвиденных осложнений и, в первую очередь, от сердечной катастрофы — инфаркта миокарда. К сожалению, многие легкомысленно относятся к своему сердцу и попадают к нам на прием лишь тогда, когда их приходится направлять на госпитализацию в ГКБ N° 83, с которой у нашего медцентра заключен договор. В таких случаях нередко уже нельзя обойтись без серьезной операции и длительного лечения.

А ведь многих тяжелых патологий в сердечной деятельности, требующих оперативного вмешательства, можно избежать, если вовремя следить за состоянием своих сосудов. Именно поэтому мы назначаем ультразвуковое допплерографическое исследование, которое способно выявить патологические изменения в сосудах, сужение просвета в артериях (стенозы), определить состояние стенок сосудов, обнаружить образовавшиеся тромбы, утолщения в стенках сосудов и атеросклеротические бляшки. Правильное лечение позволяет предотвратить катастрофические последствия.

Нередко человек и не подозревает, что над его сердцем уже нависла угроза, и продолжает испытывать недопустимые физические и эмоциональные нагрузки. Особенно опасны безболевые приступы ишемии миокарда. Вот потому мужчинам старше 30 лет и женщинам старше 40-45 лет необходимо хотя бы раз в году обследовать состояние сердечно-сосудистой системы. Чем больше известно о сердце каждого, тем больше вероятность, что удастся предотвратить происходящие в нем необратимые явления. И сохранить здоровье на долгие годы.

Комментарии закрыты.