Холтеровское мониторирование – в чем заключается исследование?

В последнее десятилетие в нашей стране особую тревогу вызывает распространение сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. В отсутствие своевременного обследования и лечения из жизни уходят тысячи 35–40-летних, полных сил людей, которые и не задумывались о проблемах с сердцем. Изменить эту печальную статистику помогают современные методы диагностики, о которых мы беседуем с врачом-кардиологом медцентра «А-Линия» Аллой Ачадовской-Кварацхелия.

— Алла Алексеевна, какие методы исследований являются наиболее информативными при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний?
— Все зависит от того, с какими жалобами к нам обращается пациент. В нашем медцентре для установления точного диагноза, кроме электрокардиограммы, назначается исследование уровня холестерина в сыворотке крови,
обследуется глазное дно, проводится ультразвуковое исследование сосудов шеи и ЭХО-КГ. Для выявления в крови маркера сердечной недостаточности рекомендуется тест NT-proBNP. А при определенных симптомах мы назначаем суточное холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ХМ ЭКГ) сердца.

— В чем заключается исследование ХМ ЭКГ?
— Холтеровское мониторирование —широко распространенный метод
функциональной диагностики, который применяется в клинической практике для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, а также для контроля антиаритмической и антиангинальной терапии (лечения, направленного на предупреждение развития ишемии миокарда и приступов стенокардии). С помощью этого метода осуществляется суточное наблюдение за работой сердца, которое производится портативным регистратором, записывающим электрокардиограммы в течение всего дня. Полученные данные о работе сердца в течение суток наблюдения передаются на компьютер и анализируются с помощью специальной программы. При этом выявляются все виды нарушений сердечного ритма, болевых и (что очень важно!) безболевых приступов ишемии миокарда. Такое исследование позволяет поставить более точный диагноз и повысить эффективность лечения различных сердечнососудистых заболеваний, в том числе гипертонии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

— В каких случаях показано пройти холтеровское мониторирование?
— Важных причин для назначения такого диагностического исследования несколько. Среди них: обмороки неясной причины, головокружения; перебои в работе сердца или сердцебиение; нарушение ритма сердца, выявленное врачом при обследовании на приеме, при аскультации или на ЭКГ; для проверки эффективности лечения аритмии; при тяжелых поражениях сердца
(перенесенный инфаркт, кардиомиопатии, порок аортального клапана); боли в области сердца, особенно если они возникают в покое (для уточнения диагностики стенокардии покоя, при спазме коронарных артерий); безболевая ишемия миокарда. Кроме того, холтеровское мониторирование назначается при изменениях синусового ритма у пациентов с подозрением на нарушение функции вегетативной системы, например, при сахарном диабете или синдроме ночного апноэ. Это исследование показано и тем, кто тяжело переболел гриппом или ангиной, чтобы своевременно выявить возможные осложнения на сердце.

— В чем преимущество этого метода диагностики?
— Это исследование полностью безопасно для человека и не отнимает у него много времени. Назначая холтеровское мониторирование, мы рекомендуем каждому пациенту в течение суток вести дневник, в котором отмечать свое самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Таким образом, у врача появляется возможность не только оценивать 24-часовые показания ЭКГ, но и сопоставлять их с описанием действий и жалоб больного. Это очень важно для установления диагноза, потому что именно описание симптоматики во время изменений ЭКГ позволяет оценить соответствие объективной картины заболевания и его субъективных проявлений. Установив точный диагноз заболевания, мы назначаем соответствующее лечение, эффективность которого также можно проверить с помощью этого метода диагностики, который применяется в мире уже свыше 40 лет и постоянно совершенствуется. Ведь диагностика и успешное лечение сердечнососудистых заболеваний — это проблема, которая стоит сегодня перед всем человечеством. И каждый из нас должен помнить, насколько важно вовремя обследовать свое сердце и держать его работу под контролем.

Комментарии закрыты.