Проверено ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ!

Как улучшить самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях? Как пробудить процессы саморегуляции в организме? Как уменьшить лекарственную зависимость при различных хронических болезнях? Об этом и о многом другом мы беседуем с опытным врачом-неврологом сети медцентров «А-Линия» А. С. БОГОМАЗОВОЙ.

— Анна Станиславовна, нашим читателям уже известно, что в своей практике Вы используете последние достижения современной медицины в сочетании с сеансами гирудотерапии. Давно ли в мире применяются такие процедуры и с чем это связано?
— Несмотря на то, что гирудотерапия (от латинского «hirudo» — пиявка) во многих случаях помогает улучшить состояние пациента и при этом снизить необходимые дозы лекарств (статинов, аспириносодержащих препаратов и др.) или даже вовсе отказаться от них, механизм целебного воздействия укуса пиявки до сих пор до конца не изучен. А ведь о пользе лечения пиявками еще тысячелетия назад писали Гиппократ, Гален и Авиценна. Применение пиявок практиковалось в древнем Китае, и даже рисунки на стенах египетских гробниц повествуют о том, как пиявки спасали людей в те далекие годы. Так что, этот метод лечения проверен тысячелетиями.

— На чем основана эффективность этого метода альтернативной медицины?
— В основе лечебного эффекта гирудотерапии — три фактора: рефлекторный, механический и биологический. Еще в глубокой
древности было замечено, что во время укуса пиявка выделяет вещество, разжижающее кровь, и это спасало многих пациентов, страдающих гипертонией. Но, когда в ХХ веке удалось создать синтетический антикоагулянт гирудин,
популярность гирудотерапии немного снизилась. Ведь такое лечение требует от врача определенного мастерства, а от пациента — веры в успех и терпения. Но эти усилия приносят удивительные результаты — благодаря тому, что в слюне пиявки содержатся еще около сотни уникальных ферментов, обладающих высокой биологической активностью. Они способствуют включению процессов саморегуляции в организме и пробуждению иммунной системы.
Кроме того, слюна пиявок обладает обезболивающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. В 70-х годах прошлого века гирудотерапия стала большим подспорьем в микрохирургии, где ее начали применять, чтобы спасти пересаженную кожу и другие ткани от послеоперационного венозного застоя, стимулируя циркуляцию крови.

— При лечении каких заболеваний сегодня рекомендуется гирудотерапия?
— Область клинического применения медицинских пиявок очень широка. В любом возрасте курсовое лечение дает хороший эффект при тромбофлебите, атрофическом гастрите, артрозе, диабете, глаукоме, ряде гинекологических и лор-заболеваний. Улучшение самочувствия наблюдается при мышечных спазмах, бессоннице, посталкогольной депрессии. Быстрое заживление происходит при травмах, переломы срастаются в два раза быстрее. Такое лечение способствует профилактике различных осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Главное — набраться терпения. Ведь лечебный эффект наступает не только во время самой процедуры, но и после того, как из ранок некоторое время сочится кровь.

— В каких случаях такие процедуры просто незаменимы?
— Недавно у меня была пациентка, которая готовилась к операции по удалению межпозвонковой грыжи. Ожидалось, что лечение пиявками поможет ей продержаться до операции, уменьшив область воспалительного процесса и снизив болевые ощущения. После пяти сеансов гирудотерапии пациентка прошла обследование, и магниторезонансной томографией (МРТ) было зафиксировано, что показаний для операции у нее больше нет — все рассосалось! И таких случаев излечения при заболеваниях позвоночника и суставов немало. Но самый благодарный ответ дает комплексное лечение с применением гирудотерапии при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, дислипидемия (нарушение обмена холестерина и других липидов), варикозное расширение вен малого таза и нижних конечностей, геморрой. Серьезным научным обоснованием лечебного эффекта воздействия пиявок ученые занялись совсем недавно. Лишь год назад в Москве прошел I Между народный конгресс гирудотерапевтов, на котором обсуждались факты и о том, что пиявки — так же, как дельфины — обладают ультразвуковым воздействием, которое положительно влияет на нервную систему человека. Так что, всем, кто обращается за помощью в наш медицинский центр и кому показана гирудотерапия, советую воспользоваться такой возможностью. Ведь многие чувствуют себя лучше уже после первой процедуры.

Комментарии закрыты.