Пограничное состояние

У многих из нас в течение жизни могут возникнуть слабо выраженные, на грани нормы и психических отклонений, нервно-психические расстройства, получившие название «пограничные состояния». Справиться с ними без квалифицированной медицинской помощи очень сложно. Как же уберечься от серьезных срывов и не перешагнуть ту грань, за которой начинаются явные расстройства психики и поведения? Об этом мы беседуем с опытными врачами медцентра «А-Линия» К. С. САЛОВЫМ и В. В. ШАПОШНИКОВЫМ.

 

— Кирилл Сергеевич, какими симптомами проявляют себя пограничные состояния?
— Это может быть расстройство сна, тревога, длительный период пониженного настроения или беспричинной резкой смены настроений. Нередко человек впадает в глубокое уныние и состояние обреченности, вызванное страхом перед каким-то неизлечимым заболеванием, признаки которого он сам у себя находит, несмотря на то, что результаты множества обследований, которые он проходил, говорят об обратном. Одной из самых частых причин обращения являются панические атаки. Это состояние характеризуется внезапным началом, часто без видимой причины, но может и провоцироваться, например, в метро или лифте, иногда просто в автомобильной пробке. Появляется чувство страха, охватывает паника, это сопровождается чувством сердцебиения, потливостью, иногда онемением в теле. Такое состояние длится несколько минут, обычно не более 25–30. Иногда такие приступы лишают человека возможности просто выйти из дома — конечно, тут необходима помощь на дому. Пациенты с пограничными состояниями, как правило, начинают испытывать трудности на работе и в межличностных отношениях, это происходит из-за характерной для них раздражительности, неустойчивого настроения, плаксивости, агрессивности и т. д. Пациент часто не воспринимает такие признаки за симптомы заболевания и может упустить драгоценное время, прежде чем обратится к врачу-психиатру.

— Кто может оказаться в группе риска?
— В некотором роде, мы все с Вами находимся в этой группе. Развитие пограничных психических расстройств в большинстве случаев зависит от типа личности, а он, в свою очередь, от наследственности, воспитания и множества других факторов. Люди с разным типом личности абсолютно по-разному реагируют на стрессовые ситуации и психические травмы. Часто расстройства могут встречаться в так называемые кризисы. Это жизненные периоды, связанные с переходом к самостоятельной жизни, созданием новой семьи, уходом на пенсию и т. д. Конечно, если в роду были родственники с психическими расстройствами, то риск заболеть подобными заболеваниями выше, но пограничных состояний это касается в меньшей степени. При этом толчком для возникновения пограничных психических расстройств могут послужить и тяжелые жизненные неурядицы — реальные, а не надуманные. Особого внимания требуют к себе психические расстройства, возникающие в старческом возрасте. Они могут приводить к деменции, симптомы которой связаны с потерей памяти, ориентации в пространстве и утратой интеллектуальных способностей.

— Почему тем, кто испытывает пограничные состояния, так важно своевременно обратиться к врачу?
— В таких случаях необходимо пройти обследование, чтобы исключить у пациента, в первую очередь, наличие гормональных нарушений, связанных с заболеваниями щитовидной железы, требующих лечения у врача-эндокринолога, и других сопутствующих заболеваний. Необходимо пройти обследование у разных специалистов, потому что такое состояние, как, например, маскированная депрессия, может проявляться чем угодно, от боли за грудиной которая ничем не купируется и при этом нет изменений на ЭКГ, до расстройств стула, изменения аппетита и массы тела. Попытки самолечения в таких случаях могут привести к ухудшению состояния и возникновению осложнений.

— Поддаются ли лечению такие состояния?
— Безусловно. Зная точный диагноз, врач имеет возможность с наибольшей
эффективностью лечить самого человека, а не те недомогания, которыми напоминает о себе болезнь. Лечение таких пациентов требует много времени и внимания, которые, к сожалению, не всегда имеют возможность уделить им врачи-психиатры в городских поликлиниках. Нередко человек не решается обратиться к такому врачу, опасаясь огласки. Свой негативный отпечаток накладывает и общение с другими пациентами в очереди к врачу. От таких проблем избавлены все
те, кто обращаются в наш медцентр с подобными расстройствами здоровья. У нас есть все возможности для диагностики и лечения, а также бесед с родственниками пациента, правильное отношение которых к заболевшему (особенно, если это пожилой человек) способствует заметному улучшению его состояния.

— Валентин Викторович, какие факторы чаще всего способствуют возникновению алкогольной и наркотической зависимости у человека?
— Таких факторов достаточно: биологические, психологические, социальные и т. д. Нередко зависимость возникает на фоне основного заболевания, например, депрессии. Немало людей, которые пытаются «выбраться» из пограничного состояния с помощью алкоголя, постепенно попадая в зависимость от него. Важное значение имеет антиалкогольная направленность в обществе. К сожалению, пивной алкоголизм, получивший распространение в молодежной среде, является следствием упущений, допущенных в 1990-х — начале 2000-х годов. Этому способствовали массированная реклама алкоголя и отсутствие пропаганды здорового образа жизни. Изменения в этой ситуации помогут сохранить здоровье будущего поколения. Многие пренебрегают (и совершенно напрасно) опасностью привыкания к слабоалкогольным напиткам, являющимся таким же алкоголем.

— Какие наркотики сегодня представляют особую опасность, и какие виды расстройства поведения требуют лечения?
— К сожалению, в последние годы в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается рост распространения героиновой зависимости. Веянием времени стали курительные смеси, так называемые «спайсы», которые изготовляются из растительного сырья с добавлением синтетических наркотиков, близких к каннабиоидам (их химический состав постоянно изменяется, что затрудняет внесение новых смесей в перечень запрещенных ФСКН веществ). Среди патологических расстройств поведения наибольший урон наносит человеку игромания, а также различные осложнения, возникающие на почве борьбы с «лишним» весом — такие, как анорексия и булимия. Когда такие отклонения в поведении серьезно отражаются на здоровье человека и его благополучии, без психологической помощи и лечения у врача-специалиста.

— Что необходимо для успешного излечения от алкоголизма?
— Прежде всего — желание самого пациента, его сознательное участие в лечебном процессе и полное доверие к врачу. У человека должна быть достаточная мотивация к тому, чтобы избавиться от наркотической или алкогольной зависимости.
Это главное условие успеха в лечении. Большое значение приобретает адаптация пациента к существующим условиям.

— Какие методики используются для избавления от алкогольной зависимости?
— Современная наркология использует как фармакологические, так и психотерапевтические методы воздействия. Причем важнейшая роль отводится именно психотерапии. Сегодня помимо традиционных (эмоционально-рациональная психотерапия, когнитивно-поведенческий подход и т. д.) используются такие виды терапии, как гипнотерапия, арттерапия, маскотерапия, иппотерапия. Решить, что лучше, может только врач, на основе индивидуального подхода к пациенту. Мы помогаем каждому, кто к нам обратился, используя в лечении новейшие достижения медицины и, при необходимости, направляя пациента, страдающего алкоголизмом, вовременные реабилитационные центры. Избавление от различных зависимостей — очень важная проблема, решение которой нельзя откладывать «на потом» (особенно это касается женского алкоголизма). Важно сделать первый шаг!

Комментарии закрыты.