О предотвращении онкологических заболеваний

Как же предотвратить развитие наиболее распространенных онкологических заболеваний, и есть ли надежда на спасение у тех, кто уже заболел? Об этом рассказывают опытные врачи медцентра «А-Линия», онколог-маммолог Р. С. ДИВНОГОРЦЕВ

— Роман Сергеевич, кому из женщин нужно с особой внимательностью относиться к здоровью молочных желез?
— В первую очередь, риску онкологических заболеваний молочных желез подвержены женщины в возрасте старше 40 лет, особенно те, кто предрасположен к ним генетически. К групписка также относятся женщины, страдающие некоторыми гинекологическими заболеваниями. Росту злокачественных новообразований кожи может способствовать прямое попадание на кожу солнечных лучей, а также чрезмерное облучение в солярии. Еще одним распространенным фактором риска развития многих злокачественных опухолей является курение.

— Каким образом происходит рост злокачественной опухоли?
— Как правило, это длительный процесс. Злокачественное новообразование развивается из одной клетки. Это может происходить на фоне гормонального расстройства. Превращению здоровой клетки в раковую также способствует воздействие внешних канцерогенов — физических (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химических (испарения асбеста, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов афлотоксины и др.), биологических (возникают в организме под воздействием вирусов, бактерий или паразитов).

— Какие методы применяются для диагностики заболеваний молочных желез?
— В программу скрининга, который проводится в нашем медцентре, входят клинические анализы, УЗИ и маммография. К сожалению, анализ крови на онкомаркеры в данном случае недостаточно информативен, предпочтительными остаются УЗИ и маммография. У нас также можно пройти генетическое обследование, которое определит, насколько организм женщины предрасположен к онкологическим заболеваниям. Главное — при малейших подозрениях на появление в молочной железе каких-то необычных изменений следует как можно быстрее обратиться к врачу-маммологу, чтобы пройти обследование и, при необходимости, начать лечение. Во всем мире живут сотни тысяч женщин, которые с помощью достижений современной медицины победили рак.

Комментарии закрыты.