Отдыхайте и лечитесь вовремя!

Далеко не всем показаны тяжелые физические нагрузки и перегрев на солнце, в том числе людям, страдающим нару¬шениями эндокринной системы. Об этом и о многом другом мы беседуем с врачом-эндокринологом медицинского центра «A-Линия», кандидатом медицинских наук Валерией Юрьевной ГАРИБ.

— Валерия Юрьевна, известно, что все эндокринные заболева¬ния возникают на фоне гормональных нарушений в организме. Какие проблемы чаще всего приводят к Вам пациентов?
— В последние десятилетия в на¬шей стране, как и во всем мире, среди эндокринных заболеваний наиболее распространены диабет второго типа и болезни щитовидной железы. Такие же тенденции наблюдаются и в диагностике пациентов нашего медцентра. Причем, с диабетом II типа (неинсули¬нозависимым, в отличие от диабета I типа) многие люди до поры до вре¬мени живут, не получая никакого лече¬ния и даже не догадываясь о том, что организм находится под угрозой про¬грессирования этого заболевания и развития его осложнений. Часто этой болезнью страдают люди с избыточ¬ным весом.

— Какими симптомами проявляет себя диабет II типа, и чем они обусловлены?
Начнем с того, что при этом заболевании происходят сбои в механизме секреции поджелудочной железой гормона инсулина, без которого организм не в состоянии усвоить из пищи жизненно важную глюкозу либо по определенным причинам клетки не могут абсорбировать достаточное количество сахара из крови. А, значит, организм лишается важнейшего для клеток источника энергии. При этом у пациента может наблюдаться быстрая утомляемость и потеря веса, которые поначалу не вызывают тревоги - так же, как непреходящее чувство жажды и частое мочеиспускание. Если диагноз поставлен своевременно, человек получа¬ет необходимое лечение и рекомендации по подбору рациона питания, в котором должно быть, прежде всего, ограничено потребление жиров, сахара и алкоголя. Без требуемой медикаментозной поддержки организм не в состоянии усвоить глюкозу, поступающую с пищей из углеводов, и она в избыточном количестве попадает в кровь и в мочу. Постепенно возникают осложнения, приводящие к нарушениям со стороны сосудистой и нервной систем. Такие пациенты подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов, нарушению кровообращения в нижних конечностях, поражению глаз и заболеванию почек.

— А чем грозят заболевания щитовидной железы?
От сохранности этого органа зависит слаженность работы всех систем организма. Ведь щитовидная железа вырабатывает тиреоидные (йодосодержащие) гормоны, которые стимулируют обмен веществ в клетках, регулирует процессы дыхания и приема пищи. Она влияет на правильное развитие и рост человека, на формирование иммунитета. Пониженная активность щитовидной железы приводит к снижению уровня гормонов в крови, вызывая гипотиреоз. При таком состоянии возникают слабость, быстрая утомляемость. Человек прибавляет в весе, испытывая сонливость, депрессию. Ритм сердца замедляется, а в крови увеличивается уровень холестерина. Противоположного характера нарушения наблюдаются при повышенной активности щитовидной железы, приводящей к повышению уровня гормонов и развитию гипертиреоза, вызывающего потерю в весе, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Происходит интоксикация организма, вызываю¬щая тиреотоксикоз. Попадание в орга¬низм такого больного препаратов йода усугубляют его состояние. Наи¬более распространенным заболеванием щитовидной железы является узловой зоб. Все эти болезни распоз¬наются с помощью иммунно-химического анализа крови и требуют лече¬ния даже на самых ранних стадиях заболевания, особенно при беремен-ности.
— Что Вы посоветуете тем, кто хочет, чтобы отдых принес наибольшую пользу здоровью?
— Даже если перед поездкой не беспокоят никакие недомогания, нуж¬но обязательно проконсультироваться с врачом. Например, в нашем меди-цинском центре все диагностические обследования можно пройти за 1-2 дня, чтобы, исходя из состояния организма, выбрать подходящую для отды¬ха климатическую зону и при необхо¬димости совместить отдых с лечением. Ведь многие не задумываются над тем, какой вред организму, в том чи¬сле при нарушениях в работе щито¬видной железы, может нанести из¬лишняя солнечная активность и раз¬личные тепловые процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу «на потом». Иногда говорят: «Время лечит!», но в медицине чаще бывает, что время играет против нас. Очень важно уловить момент, когда справиться с болезнью еще можно без особых усилий.

Беседу вела Лидия ДАВЫДОВА

Гариб Валерия Юрьевна, к.м.н., эндокринолог

Комментарии закрыты.