Коварная простуда

Как же сохранить свое здоровье в условиях резкой перемены погоды, когда в транспорте и на службе то и дело приходится контактировать с носителями инфекции? И что предпринять при характерных симптомах простуды? Об этом мы беседуем с опытными лор-врачами медцентра «A-Линия» А.Г. Лаптевой и Е.В. Наумовой.

— Альбина Геннадьевна, насколько опасен для человека обычный насморк?
— К сожалению, многие считают, что насморк (ринит) — это такое легкое недомогание, с которым каждый может справиться самостоятельно с помощью широко рекламируемых фармацевтических препаратов. Это ошибочное, мнение. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно точно знать, чем вызван насморк — является ли он следствием вирусной инфекции, к которой присоединяется бактериальная флора, или носит аллергический характер (вазо-моторный ринит). Однако очень часто люди подвергают себя опасности, самостоятельно выбирая для лечения антибиотики или наиболее распространенные сосудосуживающие капли.

— В чем заключается опасность такого лечения?
— Бесконтрольное применение антибиотиков может нанести серьезный вред всему организму. А при длительном применении сосудосуживающих капель (более 3-5 дней) развивается аллергический отек слизистой носа, вызывая постоянную заложенность носа. Особую опасность они представляют для гипертоников и беременных женщин. Так-что, отдавать предпочте¬ние лучше спреям, а, если насморк не проходит в течение трех дней, следует обращаться к врачу.

— К каким осложнениям может привести несвоевременное лечение при симптомах простуды?
Ринит может перейти в хроническую форму. В числе осложнений — синуситы (гайморит, фронтит), несвое-временное лечение которых может потребовать оператив-ного вмешательства, а также отит и тонзиллит. Большую опасность представляет стрептококковая инфекция, которая вызывает тонзиллит. Попытки самолечения при этом заболевании могут привести к таким осложнениям, как миокардит, пиелонефрит, ревматизм и порок сердца. Так что, не стоит откладывать диагностику и соответствую¬щее лечение при простудном заболеваний. Если насморк и боли в горле долго не проходят, это чревато серьезными осложнениями. В нашем медцентре в процессе лечения используются различные дей¬ственные методы, в том числе физиотерапевтические. Например, при воспалительных заболеваниях носоглотки и внутреннего уха применяется светолечение — облучение коротковолновым ультрафиолетом (КУФ).

— Елена Витальевна, что предпринять для профилактики простудных заболеваний, поражающих лор-органы?
Лучший метод — повысить свой иммунитет путем постепенного закаливания под наблюдением опытных специалистов. Полезно ввести в свой рацион промывание носовой полости препаратами на основе морской воды с помощью специальных приспособлений (Аквамарис, Аквалор и др.). Это очищает и увлажняет слизистую носа, стабилизирует ее органический фон. А, значит, предотвращает проникновение опасной инфекции, которая через нос распространяется в другие лор-органы — горло и уши. В целях профилактики респираторных заболеваний следует принимать витаминные препараты. А еще можно закапывать в нос морковный сок.

— Как Вы относитесь к лечению простудных заболеваний народными средствами?
— Такое лечение может принести пользу на ранних стадиях заболевания, и то не всегда. Например, тот же мед, которым многие спасаются при ангине, у кого-то может вызывать аллергическую реакцию, так же, как настои из лечебных трав, используемые для полоскания и ингаляции. При этом не стоит забывать, что травы сушат, а это наносит вред слизистой. Конечно, можно еще использовать лечебные свойства фитонцидов, содержащихся в чесноке и луке, но это не значит, что следует при насморке помещать кусочки чеснока в нос, которые потом приходится извлекать на приеме у лорврача. Так что, лучше разложить нарезанные лук или чеснок дома, в комнате заболевшего.

— Часто ли к Вам обращаются пациенты, у которых застряли инородные тела в лор-органах?
— К сожалению, нередко. Летом это бывают насекомые, залетевшие в ухо и застрявшие там. Особенно часто это бывает, когда человек пытается самостоятельно избавиться от «непрошеного гостя», и только глубже его заталкивает. Несвоевременное удаление инородных предметов, попавших в уши, в нос и в слизистую горла, чревато опасными осложнениями. Поэтому хочется пожелать всем поменьше совмещать прием пищи с просмотром телевизора, и ни в коем случае не применять для очищения ушей (особенно при возникновении серных пробок) твердые предметы. Берегите себя и при всех недомоганиях скорее обращайтесь к врачу. В наших медцентрах есть необходимое для диагностики, оказания первой помощи при лор-заболеваниях и лечения болезней, вызываемых риновирусной инфекцией.

Лаптева Альбина Геннадьевна. ЛОР, врач высшей категории, заведующая хирургическим отделением

Комментарии закрыты.