Ваше здоровье — верное решение

Одной из главных «магистралей» в теле человека является желудочно-кишечный тракт, и пока организм сам в состоянии регулировать его работу, мы о ней даже не задумываемся. Как же уберечься от серьезных проблем, нарушающих эти жизненно важные функции? Об этом мы беседуем с опытным врачом-гастроэнтерологом сети медцентров «А-Линия» Юрием Ивановичем БОРОДАЕВЫМ.

 

 

— Юрий Иванович, по какому поводу к Вам чаще всего обращаются пациенты?
— В основном, это люди, у которых диагностируется гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Язва желудка, более опасная в плане перерождения в онкологические новообразования, все же встречается не так часто.

— Насколько изменились методы лечения язвенной болезни с тех пор, как в 2004 году австралийские ученые доктор Барри Маршал и Робин Уоррен доказали, что бактерия хеликобактер пилори может провоцировать возникновение ряда заболеваний ЖКТ?
— Безусловно, эти исследования заслуживают внимания. Но, как врач с 33-летним практическим опытом работы, я бы не стал преувеличивать роль этой спиралевидной бактерии в процессах, приводящих к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Думаю, что в желудочно-кишечном тракте здорового человека существуют определенные механизмы, способные нейтрализовать последствия аммиачных выделений этих микроорганизмов, не давая образовываться язве. В пользу этого говорит тот факт, что далеко не у всех носителей хеликобакте-ра, который, вполне возможно, сосуществует с человеком с доисторических времен, диагностируется язва. И, наоборот, в организме не всех пациентов, страдающих язвенной болезнью, можно обнаружить эту бактерию. Так что, лечение язвы все-таки стоит начинать не с назначения курса антибиотиков, которые вместе с хеликобактером уничтожат всю полезную микрофлору кишечника, ослабив тем самым иммунные силы организма, а с применения комбинации специально подобранных препаратов (в том числе понижающих кислотность) в сочетании с продуманной диетой.

— Какую диету Вы обычно рекомендуете пациентам, у которых с процессом переваривания пищи связаны различные недомогания?
— Должен сказать, что не существует такой универсальной диеты, которую можно было бы рекомендовать всем, у кого выявляются одни и те же нарушения со стороны ЖКТ. Каждый человек -уникален по своей природе, и подбор оптимальной сбалансированной диеты — это кропотливая совместная работа врача, который после подробного обследования дает свои рекомендации, и больного, который, выполняя их, прислушивается к себе, чтобы определить, насколько адекватно организм воспринимает те или иные продукты. Никакого насилия над собой быть не должно.

— Что, на Ваш взгляд, может являться залогом успешного лечения для большинства пациентов?
— Наверное, я буду не оригинален, если скажу, что, чем раньше удается обнаружить те или иные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тем оптимистичнее может быть прогноз о результатах лечения. А, значит, не дожидаясь серьезных недомоганий, стоит обследоваться, хотя бы раз в полгода — в наших медицинских центрах для этого созданы все условия. Это особенно касается людей с неблагополучной наследственностью. Другим фактором, помогающим успешному лечению, является вера больного в правильность рекомендаций лечащего врача, в его компетентность. Не веря в возможности современной медицины, люди нередко упускают свой шанс спастись от опасных, но вполне излечимых на ранних стадиях онкологических заболеваний. Они отдают себя в руки знахарей, среди которых немало безграмотных мошенников, спекулирующих на чужом горе. Результаты бывают плачевными... Что бы ни случилось, нас всегда трое: пациент, врач и болезнь. Объединившись против болезни, мы оказываемся в большинстве. А, если пациент не желает лечиться, он переходит на сторону недуга и только усиливает его воздействие.

— А что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Не стоит забывать о пользе здорового образа жизни в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцируемых курением, злоупотреблением алкоголем, гиподинамией и неправильным питанием. Ну, а если болезнь Вас все-таки настигла - поскорее определитесь: на чьей Вы стороне? И примите верное решение.

Беседу вела Лидия ДАВЫДОВА

Юрий Иванович Бородаев, врач высшей категории, гастроэнтеролог, эндоскопист

Комментарии закрыты.