Варикоз — болезнь цивилизации

С древних времен человечество страдает от заболеваний вен, лечению кото¬рых посвящена флебология. Однако реальные достижения этой науки стали заметны лишь по мере появления технических возможностей для диагностики состояния вен, а также разработки наиболее действенных методов профилактики и лечения флебологических заболеваний. Что же такое варикоз и как от него избавиться? Об этом мы беседуем с опытными врачами-флебологами сети медцентров «A-Линия» к.м.н. Э. Е. Кисловым и А. В. Михайловой.

 

— Эдуард Евгеньевич, чем обусловлены заболевания глубоких вен в ногах?
— Как правило, заболевания вен нижних конечностей развиваются в результате на¬рушения венозного кровообращения, которое возникает на фоне варикозной болезни и пороков развития венозной системы. У женщин варикозное расширение вен может наблюдаться во время беременности или в период приема гормональных препаратов, в том числе контрацептивных. Факторами риска являются наследственная предрасположенность, длительные статические нагрузки (многочасовое стояние на ногах, особенно на высоких каблуках), а также питьевого режима.

— К каким осложнениям приводит венозная недостаточность и как их предотвратить?
— Первыми признаками заболевания обычно являются сосудистые «звездочки» на ногах. Затем становятся заметны узловатые расширения подкожных вен, могут появляться боль, тяжесть в ногах, отеки стопы и голени, усталость в ногах к концу дня. Все эти симптомы указывают на то, что необходимо обратиться к врачу-флебологу и начать лечение, иначе могут развиться такие опасные осложнения, как тромбозы, тромбофлебит и трофические язвы. Очень важно прислушаться к рекомендациям врача и скорректировать свой образ жизни, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания.

— Какие методы диагностики и лечения сегодня наиболее эффективны при варикозной болезни?
— В процессе диагностики состояния пациентов, страдающих варикозной болезнью, производится исследование крови и обследование с помощью аппарата УЗД Г (ультразвуковой допплерографии). В нашем медцентре есть все необходимое ультразвуковое диагностическое оборудование, в том числе формата 3D и 4D, позволяющее получить всю картину происходящих в глубоких венах процессов. Если диагностируется венозная недостаточность I степени, то назначается лечение на основе препаратов- венотоников и даются рекомендации по применению ортопедических изделий. При запущенных формах заболевания, в зависимости от общего состояния пациента, могут быть рекомендованы различные методы лечения, в том числе склеротерапия (воздействие на сосуд изнутри посредством введения специальных препаратов) либо лазерная терапия под контролем УЗИ. В нашем медцентре можно получить все виды амбулаторного лечения, а при необходимости (если потребуется хирургическое вмешательство) — направление в специализированное отделение больницы.

— Анна Валерьевна, почему варикоз называют болезнью цивилизации?
— Дело в том, что сегодня более чем у половины населения развитых стран встречаются различные заболевания вен нижних конечностей, в том числе, варикозное расширение вен. Этому способствует нездоровый образ жизни. А еще говорят, что заболевания вен у нас являются платой за прямохождение: кровь от стоп должна подниматься вверх, преодолевая земное притяжение. Это не вызывает проблем при достаточном уровне физической активности, когда икроножные мышцы, сокращаясь во время ходьбы, проталкивают кровь. А при малоподвижном образе жизни эти мышцы почти не работают, и кровь застаивается в венах.

— Какие методы профилак¬тики заболевания вен наиболее эффективны?
— В первую очередь, необходимо подобрать соответствующий по размеру и степени воздействия на вены компрессионный трикотаж... Это может сделать врач, обследовавший пациента и рассчитавший необходимый градиент давления (компрессии), который должен создавать лечебный трикотаж в направлений от лодыжки к бедру; Компрессионное лечение дает хороший эффект в сочетании с препаратами-венотониками (для наружного и перорального применения). Нередко для профилактики венозной недостаточности назначается капельное внутривенное вливание (капельница), курс которого можно пройти в нашем медцентре. Есть и другие методы лечения варикоза, в том числе трудотерапия. Но принимать решение об их назначении может лишь врач- флеболог после полного обследования пациента.

— Чего необходимо избегать тем, кто страдает варикозным расширением вен?
— Нужно постараться избавиться от вредных привычек — таких, как курение и переедание в совокупности с алкоголем (спиртное сгущает кровь). Противопоказаны горячие ванны. При склонности к тромбообразованию следует избегать применения гормональных контрацептивов. Опасность представляет поднятие штанги, долгое сидение на корточках и, вообще, ежедневное многочасовое сидение за компьютером. Предпочтение следует отдавать спортивной ходьбе и бегу, плаванию, езде на велосипеде. Главное - стремиться к движению, тогда будет легче сохранить здоровье вен и уберечь их от варикоза.

Комментарии закрыты.