Берегите мужчин!

В ближайшие пять лет российское правительство планирует направить свыше 1,6 триллионов рублей на улучшение демографической ситуации в стране, которая напрямую зависит от состояния здоровья граждан. В связи с чем, демография перешла у нас в разряд вопросов государственной важности и что мешает повышению рождае­мости в России? Об этом мы беседуем с врачом андрологом-урологом медцентра «А-Аиния» О. Ю. БОРОДАЕВЫМ.

— Олег Юрьевич, почему показатели рождаемости в большинстве регионов страны в последнее время вызывают тревогу руководства страны?
— В настоящее время уровень рождаемости в России пока не обеспечивает простого воспроизводства населения (граждан, родившихся в течение года, меньше, чем умерших). Одна из причин этого дисбаланса связана с тем, что с каждым годом растет число россиян репродуктивного возраста, страдающих бесплодием. И если раньше эта проблема, в большей степени, касалась женщин, то теперь по- овина бесплодных браков (и каждый год их число возрастает а 2%) связана с состоянием здоровья мужчин.

— Что же приводит к мужскому бесплодию?
— К сожалению, «сильный пол» подвержен различным заболеваниям, которые могут быть вызваны совершенно незначительными, на первый взгляд, причинами. Вот, например, первопричиной хронического простатита, приводящего к мужскому бесплодию, может стать даже кариес, который в отсутствие своевременного лечения вызывает нагноение десны. Давно замечено, что воспалительные процессы, нарушающие сперматогенез, могут быть связаны не только с запущенными урогенитальными инфекционными заболеваниями но и с хроническим тонзиллитом или гайморитом, несущими в себе угрозу распространения гноя в организме и проникновения его в предстательную железу.

— Какие факторы способству¬ют ухудшению репродуктивного здоровья мужчин?
— Таких факторов много и они общеизвестны. Это ухудшение экологии, неправильное питание, физические перегрузки и стресс, нездоровый образ жизни и, главное, — отсутствие должного и своевременного внимания к экологическим проблемам. Не стоит забывать, что сидячий образ жизни может стать причиной венозного застоя и к нарушению кровотока, приводящему к эректильной дисфункции, лечение которой проводится в нашей сети  медцентров. Причиной ухудшения репродуктивной функции мужского организма может также быть бесконтрольное лечение антибиотиками.

— Какая помощь оказывается в медцентре «A-Линия» семейным парам, страдающим бесплодием?
— В нашем медцентре проводится комплексное обследование супругов тремя врачами- специалистами — гинекологом, андрологом и эндокринологом, проводятся анализы, УЗИ, в том числе по методу Допплера, а также генетическое исследование. Если выясняется, что появлению на свет малыша мешают проблемы со здоровьем будущей матери, проводится ее лечение, и в случае, если принимается решение об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), к этой процедуре тщательно готовят и будущего отца. Если отсутствие детей у семейной пары связано с бесплодием мужчины, которое может быть не только первичным, но и вторичным (когда уже есть дети в другом браке), проводится серьезное лечение, которое в большинстве случаев может быть успешным, для этого в нашем распоряжении есть все необходимое. Главное — установить точный диагноз и следовать всем указаниям врача. Желание иметь здорового ребенка придает силы. У мужчины оно неразрывно связано с ответственным отношением к своему здоровью, о котором необходимо заботиться не только ему самому, но и членам его семьи. И мы готовы в этом помочь, внеся свою лепту в успешное лечение мужского бесплодия и повышение рождаемости в стране.

Бородаев Олег Юрьевич, врач высшей категории, уролог-андролог, ведущий специалист по бесплодию

Комментарии закрыты.