Заболевания суставов

Основные заболевания

Заболевания суставов – ряд болезней и состояний, сопровождающихся стойким или преходящим суставным синдромом. Понятие суставной синдром может в себя включать частично или полностью следующие симптомы:

  1. Боли в суставе (суставах), которые могут быть:
    • - «нагрузочными» или «механическими» (возникают при нагрузке на сустав, усиливаются к вечеру, стихают после ночного отдыха);
    • - «стартовыми» (возникают при начале движения, затем быстро исчезают);
    • - «ночными» (возникают ночью, исчезают утром при движениях);
    • - «отраженными» или «иррадиирующими» (возникают вне области больного сустава).

Общими причинами суставных болей обычно являются наличие одного или нескольких перечисленных факторов: синовит (воспаление оболочки, выстилающей сустав изнутри); венозный стаз (затруднение венозного оттока из области сустава); спазм мышц; остеофиты (костные выросты); вовлечение в патологический процесс связок, мышц, сухожилий.

  1. Утренняя скованность (тугоподвижность) сустава (суставов), длящаяся до получаса и исчезающая после начала движений в суставе;
  2. «Заклинивание» («блокирование») сустава (суставов) – резко возникшая боль, блокирующая определенное движение в суставе – сгибание или разгибание. Возникает в результате ущемления между суставными поверхностями отломка хрящевой ткани (суставной «мыши»);
  3. Деформация сустава – изменение контуров сустава из-за костных разрастаний и изменения околосуставных тканей;
  4. Отек сустава – сглаженность контуров и увеличение объема сустава чаще как следствие скопления патологической жидкости в полости сустава или воспаления окружающих сустав тканей (периартрит);
  5. Повышение температуры в области сустава (суставов) в следствие воспалительных явлений;
  6. Покраснение кожи в области сустава из-за прилива крови к воспаленному месту;
  7. Ограничение объема движений в суставе, которое может быть стойким и преходящим;
  8. Хруст в суставе (суставах) при движении, также может быть стойким, чаще свидетельствующий о поражении суставного хряща (хондромаляции) или преходящим – если причиной хруста явился воспалительный отек элементов сустава или эпизодическое попадание суставной «мыши» в суставную щель или мелкие, самоустраняющиеся  подвывихи суставов;
  9. Изменение лабораторных показателей, нередко входящие в суставной синдром – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в клиническом анализе крови, повышение С-реактивного белка в биохимическом анализе крови и другие.

Изучением и лечением заболеваний суставов занимается медицинская наука ревматология. И, соответственно профильный специалист, к которому обычно направляют пациента с суставным синдромом – ревматолог. Существуют другие дисциплины, связанные с заболеваниями суставов, такие как  ортопедия, травматология, хирургия. Есть такое понятие как артрология (учение о суставах), но официально зарегистрированной специальности «артролог» не существует. Но артрологами себя нередко называют врачи ревматологи, терапевты, неврологи, травматологи, ортопеды, вертебрологи, хирурги, занимающиеся в той или иной степени заболеваниями суставов (включая позвоночник как совокупность множества суставов). Практика разделила данных специалистов по подходу к лечению суставов следующим образом: диагностикой и консервативным лечением системных ревматологических заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит) чаще занимается терапевт и ревматолог. Лечением самого распространенного заболевания суставов – остеоартроза чаще занимаются хирурги, ортопеды, травматологи, которые прибегают в т. ч. к инвазивным методам, таким как пункции внутрисуставные введения лекарств. Операции же на суставах, включая их эндопротезирование (замена сустава на искусственный при крайней степени поражения сустава или его тяжелой травме) вправе делать исключительно травматологи-ортопеды. Лечением заболеваний позвоночника чаще занимаются невропатологи, нейрохирурги и опять-таки ортопеды так как особенностью строения позвоночного столба является обилие нервных структур в его составе, включающих спинной мозг и нервные корешки. Врачи данных трех специальностей нередко осваивают т.н. мануальную терапию и могут называть себя вертебрологами (вертебрология – наука о позвоночнике, но вертебролог, как и артролог – официально не существующие врачебные специальности).

Классификация заболеваний суставов очень обширна и сложна. Самая главная задача пациента и врача, столкнувшихся с суставным синдромом – это точная дифференциальная диагностика (система действий, направленная на то, чтобы диагностировать точно заболевание, отличив его от множества подобных). При редко возникающих, быстро проходящих болях в суставах (артралгиях), возникающих ситуационно обусловлено  — после длительной нагрузки или, напротив, после длительного нахождения в одной и той же позе, проходящих после разминки и не сопровождающихся признаками воспаления (отек, гипертермия и т.п.) беспокоится не следует. Если же боль в суставе (суставах) носит интенсивный рецидивирующий характер,  сопровождается целым рядом симптомов, которые объединяются в суставной синдром (см. выше), то следует обратиться к специалисту, в идеальном случае к ревматологу. Ревматолог помимо осмотра назначит специальное обследование, которое часто включает в себя лучевую диагностику (рентген, магниторезонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика), анализы (т.н. ревмопрофиль), назначит индивидуальное грамотное лечение. Наиболее часто встречающийся диагноз при стойком суставном синдроме – это остеоартроз. Этот диагноз, т.н. диагноз исключения. Его специалист вправе поставить, если уверен, что имеет дело не с другим ревматологическим заболеванием, которых более сотни. Прежде всего, нужно исключить такие тяжелые ревматологические заболевания как ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, подагра и др. Немало усилий и средств требует диагностика реактивного артрита – заболевания, когда сустав воспаляется вследствие осложнения (патологической реакции иммунной системы) на имеющуюся в организме инфекцию (мочеполовые инфекции, заболевания носоглотки, вирусные поражения). Поэтому не удивляйтесь и относитесь с пониманием, если ревматолог в диагностическом поиске рекомендует Вам осмотр уролога, оториноларинголога и назначает исследования на разные инфекционные агенты.

Если же в результате Вам поставили диагноз остеоартроз (ОА) – не расстраивайтесь. Во-первых, это очень частое заболевание суставов, которым страдает не менее 20% населения земного шара. Предполагается, что к 2020г число людей, страдающих ОА, увеличится до 57%. Рентгенологические признаки ОА обнаруживаются у 50% людей в возрасте 55 лет и у 80% — старше 75 лет. Однако не стоит заблуждаться, что ОА относится к «болезням старости». Признаки его иногда обнаруживаются в 40-30 и даже 20-летнем возрасте. Учитывая частоту этой проблемы, проявляющейся болями в суставах, уделим этому заболеванию несколько больше внимания. Остеоартроз – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит в первую очередь, разрушение суставного хряща. В последующем присоединяется поражение других компонентов сустава (субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсула, периартикулярные мышцы).

У ОА есть еще несколько названий. Врачи иногда называют эту болезнь деформирующим артрозом, дегенеративной болезнью суставов. А пациенты нередко используют более простые термины – «артроз, отложение солей». Последний термин наиболее неточен, так как описывает процесс, не имеющий никакого отношения к механизмам, лежащим в основе развития данного заболевания. В последние годы все чаще используют название «остеоартрит» или «артрозоартрит», подчеркивающее роль воспаления в тканях сустава при ОА (суффикс «-оз» означает заболевание, а суффикс «-ит» воспаление).

Выделяют ОА первичный и вторичный. При первичном ОА выявить какую-либо определенную причину не удается. Вторичный ОА развивается в результате воздействия ряда факторов.

В основе ОА лежит несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его способностью противостоять этой нагрузке. При формировании ОА обычно наблюдается недостаточное образование и (или) усиленный распад компонентов хрящевой ткани.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОСТЕОАРТРОЗА

  1. Возраст. Чаще ОА болеют люди в возрасте старше 50 лет. В стареющем хряще происходят изменения обменных процессов, уменьшается синтез протеогликанов и потребление воды. В результате суставной хрящ становится менее эластичным и более чувствительным к нормальным нагрузкам, утрачивает способность к восстановлению после повреждения. Со временем происходит «потеря» хряща.
  2. Женский пол.  Женщины болеют ОА почти в 2 раза чаще, чем мужчины. При этом в большинстве случаев заболевание возникает после наступления менопаузы или гинекологических операций, т.е. в тех ситуациях, когда возникает недостаточность женских половых гормонов и, как следствие, развитие остеопороза (снижение плотности и прочности костной ткани), который патогенетически связан с остеоартрозом.
  3. Наследственная предрасположенность. В семьях, больных генерализованным ОА это заболевание встречается в 2 раза чаще, чем в популяции, а в семьях, где родители имеют узелки Гебердена (плотные костные разрастания, исходящие из оснований концевых и головок средних фаланг, обнаруживаемые при деформирующем артрозе дистальных межфаланговых суставов кисти), оно обнаруживается в 3,5 раза чаще. Предрасположенность к ОА передается по материнской линии, т.е. риск заболевания выше у женщин, матери которых имели этот недуг.
  4. Дефекты развития. Риск развития ОА у лиц с врожденными дефектами опорно-двигательного аппарата повышается в 7,7 раза. Возможна наследственная передача аномалий скелета (сколиоза, кифоза, гиперлордоза, плоскостопия), слабости сухожильно-связочного аппарата, проявляющейся чрезмерной подвижностью суставов (гипермобильность). Нераспознанные у новорожденных дисплазии и подвывихи тазобедренных суставов часто приводят к тяжелому ОА в зрелом возрасте. При наличии анатомических дефектов нарушается конгруэнтность (совпадение) суставных поверхностей хряща, происходит неравномерное распределение нагрузки по всей его поверхности. Это приводит к раннему прогрессированию дегенеративных изменений в хряще.
  5. Травма. Травмы являются одной из наиболее частых внешних причин развития ОА. Как правило, при травме в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава. Чаще всего травмам подвержены коленные суставы.
  6. Оперативные вмешательства на опорно-двигательном аппарате.
  7. Профессия и занятия спортом. Некоторые виды профессий и занятия профессиональным спортом сопровождаются поднятием тяжестей, длительным пребыванием на ногах, часто повторяющимися стереотипными движениями, нагружающими одни и те же суставы. В результате суставной хрящ испытывает постоянную перегрузку и со временем «истощается».
    Например, в профессиях и спорте с нагрузкой на опорные суставы (коленные и тазобедренные), они чаще и поражаются – это строители, парикмахеры, повара, футболисты, бегуны, штангисты. У пианистов, скрипачей, теннисистов чаще поражаются ОА плечевые, локтевые суставы и суставы кистей.
  8. Избыточный вес. Фактор, увеличивающий риск развития ОА в 2 раза. При этом чаще всего страдают опорные суставы: коленные и тазобедренные, испытывающие постоянную механическую перегрузку. ОА коленных суставов у женщин с ожирением возникает в 4 раза чаще по сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес.
  9. Другие заболевания суставов, имевшиеся ранее.
  10. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, подагра, остеопороз.

ИЗМЕНЕНИЯ В СУСТАВЕ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

      В патологический процесс при ОА вовлекаются все структурные компоненты хряща. Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, сложны. Характерным для ОА является развитие протеогликановой недостаточности хряща. Хрящ начинает терять вещества, обеспечивющие прочную склейку между собой всех его элементов. Чем вызвана эта потеря? Поврежденные хондроциты синтезируют измененные мелкие протеогликаны, которые легко могут уходить из матрикса хряща в синовиальную полость. В то же время измененные протеогликаны сохраняют способность поглощать воду. Но прочно удерживать ее они не могут. Избыточная вода поглощается коллагеном, он набухает и разволокняется. Новый коллаген, который синтезируют хондроциты, также как и протеогликаны, оказывается неполноценным.

Определенную роль в развитии и прогрессировании ОА играют воспаление и иммунологичекий фактор.

В результате развития ОА прежде гладкая, блестящая «полированная» поверхность хряща становится тусклой, на ней появляются углубляющиеся трещины, шероховатости, эрозии. Хрящ истончается и перестает выполнят функцию эластичной прокладки. Не остается безучастными к происходящим изменениям и другие структуры сустава.

Слой кости, лежащий под хрящом, начинает испытывать возросшую нагрузку, становится более грубым, уплотняется, формируется зона субхондрального склероза. Одновременно в периферических, «краевых» отделах суставных поверхностей происходит компенсаторное разрастание хряща с последующим его окостенением – образование остеофитов. В участках обнажившейся костной ткани синовиальная жидкость под воздействием силы тяжести проникает в кость, образуя кисты. В суставе развивается реактивный синовит с последующим утолщением синовиальной оболочки, диффузным развитием фиброзной ткани. Следствием этого является утолщение капсулы сустава, ограничение подвижности, атрофия близлежащих мышц.

ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

Клинические признаки описаны выше в разделе, где перечисляются симптомы, характерные для суставного синдрома. Причем, в начальных стадиях ОА в фазе обострения заболевания может проявляться всеми симптомами суставного синдрома, а в фазе ремиссии может не быть ни одного симптома.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА

Индивидуальные комплексные лечебные программы при ОА будут способствовать:

- замедлению прогрессирования ОА;

- уменьшению болевого синдрома;

- восстановлению (поддержанию) функции суставов;

- повышению качества Вашей жизни.

Ведь больной остеоартрозом начальных стадий в ремиссии мало чем отличается от здорового человека.

Основным принципом лечения остеоартроза должно быть соблюдение покоя пораженному суставу на весь период комплексного противовоспалительного лечения и, напротив, физическая активность и активная лечебная физкультура в периоде ремиссии. Кроме того:

- лечение должно начинаться как можно раньше;

- необходимы правильная организация образа жизни, исключение внешних факторов риска;

- лечение должно быть комплексным, индивидуально подобранным и непрерывным;

Лечение должно включать:

-коррекцию двигательных стереотипов (избегать часто повторяющихся, стереотипных движений и ассиметричных нагрузок, приводящих к перегрузке больных суставов);

- предупреждение возникновения контрактур (фиксированных ограничений движения в суставе) – лечебная физкультура;

- нормализацию массы тела;

- ортопедическая нехирургическая коррекция (дозированное ношение ортопедических приспособлений – ортезы, супинаторы, ортопедическая обувь, корсеты);

- физиотерапия;

- массаж;

- медикаментозное лечение, назначаемое только врачом. Ограничимся лишь перечислением основных групп препаратов, применяемых при лечении остеоартроза и других заболеваний суставов: противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные), хондропротекторы, протезы синовиальной жидкости.

- хирургическое лечение в случае необходимости.

Среди всех методов лечения остеоартроза хочется выделить лечебную физкультуру как один из самых важных, надежных, эффективных, доступных и безопасных средств.

Таким образом, боли в суставах могут быть проявлением большого разнообразия заболеваний, наиболее частым из которых является остеоартроз, диагноз которого может быть поставлен, только после исключения врачом (!) других ревматологических диагнозов. Основным же методом лечения остеоартроза является покой пораженному суставу в фазе обострения и лечебная физкультура в фазе ремиссии.

В сети медицинских центров А-Линия Вы можете получить консультацию по поводу болей в суставах у хирурга.

 

 

Комментарии закрыты.