Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Длительное время в Европейских странах среди болезней самой частой причиной гибели людей являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, инсульт, кардиомиопатии, артериальная гипертензия и т.д. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается в результате конфликта между  потребностью миокарда (сердечной мышцы) в притоке крови с кислородом и питательными веществами по собственным (коронарным) артериям и реально доставляемом количестве крови. Проявляется это болями в грудной клетке, чувством распирания, жжения в груди, а. нередко, в  челюсти, ухе, руке и является поводом срочно обратиться к кардиологу. Ожидание «смерти подобно». Чем быстрее Вам помогут, тем быстрее восстановится кровоснабжение сердца. Но все что описано выше – это уже результат нашего бездействия и беспечности, невнимания к своим ощущениям и образу жизни.

Как же человеку предупредить развитие ишемической болезни сердца? Как сделать так, чтобы атеросклероз, который приводит к ИБС не развивался?  Вот это в Вашей власти. Прежде всего, посмотрите на себя. Если Вы тучны, с большим животом , красным лицом, расширенными венами на ногах. Если в глазах у Вас постоянная тревога и грусть, Вы держите ладонь на грудной клетке при малейшем недомогании в верхней половине тела, прислушиваетесь к ощущениям в груди при каждом шаге, хватаетесь за таблетки и капли когда что-то беспокоит Вас. Одним словом боитесь, и жизнь Ваша потеряла яркость красок. Если даже описанная картина не про Вас – как же избежать такого. Совет кардиолога: возьмитесь за себя! Начните с утренней зарядки, затем выработайте привычку ходить в среднем темпе до 30 минут в день 5 дней в неделю. Катайтесь на лыжах зимой, на велосипеде летом и радуйтесь красоте окружающей природы. Обратите, пожалуйста, внимание на то как Вы питаетесь: наверняка любите колбаску, майонез с хлебом, жареную картошечку, тортик, блины – ведь это «святое». Суп – покрепче бульон. 1-2 литра молока в день и т.п. Все перечисленное нужно забыть. В Вашем рационе не должно быть такого количества жиров животного происхождения, которые являются источником образования атерослеротических бляшек и, как следствие, развития ишемической болезни и артериальной гипертензии.

В сутки можно употреблять: один стакан нарезанного картофеля (вареного или тушеного), 2-3 столовые ложки гречки, геркулеса, риса. Причем утро надо начинать с геркулеса. Можно употреблять полстакана молока, но жирностью не более 2,5%; творог жирностью до 5%. Рыба должна быть «родом» из северных морей, т.е. из холодной воды: семга, горбуша, тунец, скумбрия, сельдь, треска, пикша. Рыбу употреблять 2 раза в неделю по 200г в сутки. Сыры только нежирных сортов – до 17%. Мясо – говядина нежирная до 150г в сутки – 2-3 раза в неделю. Птица – только белое мясо грудки курицы и индейки. Яйца употреблять в ограниченном количестве и не каждый день можно. Сметана 15% — употреблять, но не как отдельное блюдо. Овощи и фрукты есть ежедневно и с удовольствием: 2-3 яблока (лучше зеленых) в день, 3 помидора в день, зелень  — 30 г в сутки и больше. Фрукты лучше употреблять российские. Капуста, морковь, свекла – это наши отечественные «фрукты». Их надо употреблять много и в разных видах – тушеные, обжаренные, сырые. Употребление сливочного масла сведите к минимуму. Готовьте пищу на подсолнечном или оливковом масле. Польза льняного масле не доказана.

Вы не увидели упоминания о колбасах, в т.ч. докторской, буженине, корейке. Их употребление вредно. Лучше самим (редко) запечь свинину в печи. Орехи можно употреблять, но немного  — лучше миндальные или грецкие, но не фисташковые. Имейте в виду, что много пропагандируемые морские продукты, не все полезны. Например, креветки содержат большое количество холестерина. Их лучше не употреблять.

Таким образом, Вы увидели, что очень многое для профилактики ишемической болезни сердца зависит от Вас. В этом и многом другом Вам поможет кардиолог. Ждем Вас всегда.

Врач-кардиолог высшей категории
Панкратова Елена Константиновна

 

Комментарии закрыты.