Боли в области сердца

Поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение вам помогут кардиологи сети медицинских центров А-Линия.

Условно можно боли в области сердца можно разделить на три группы:

  1. Ангинозные (не путать с болями в горле при ангине!) –  возникают в том случае, когда имеет место поражение коронарных сосудов: сердце испытывает недостаток притока кислорода крови (ишемическая болезнь сердца, стенокардия  (лат. angina pectoris, грудная жаба – это ощущение или чувство дискомфорта за грудиной, появляющееся внезапно при физической и/или психо-эмоциональной нагрузке, после приёма пищи, обычно отдаёт в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин); боли в сердце при  инфаркте миокарда также относятся к ангинозным).
  2. Кардиалгические – возникают в случае воспалительных поражений сердца, врождённых  или приобретённых деструктивно-дегенеративных процессах в сердце (миокардит, перикардит, кардиомиопатия,  пороки сердца,  миокардиодистрофия,  пороки сердца и другие). Эти боли, в отличие от боли при стенокардии более длительны, носят чаще не сжимающий, а тянущий и ноющий характер.
  3. Некардиалгические – возникают, когда источник боли в левой половине грудной клетки находится не в заболевании сердца, а  заболеваниях других органов, анатомически и функционально не связанных напрямую с сердцем (межрёберная невралгия, опоясывающий лишай, неврозы, депрессии, остеохондроз, травмы, отравления, заболевания пищевода и  желудка, пневмония, плеврит и другие заболевания).

Провести дифференциальную диагностику и исключить опасную природу болей в сердце может только врач с привлечением дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ и другие диагностические тесты).

И самое главное не допустить всего этого: профилактически занимайтесь здоровьем, вычисляйте с помощью врачей, умудрённых знанием и опытом, свои индивидуальные риски по здоровью. Стремитесь проводить диагностику заболеваний на доклиническом уровне. В случае с ишемической болезнью сердца проводятся, т.н. провокационные пробы, когда сердцу дают дополнительную нагрузку (физическую, фармакологическую или электрическую), выявляют скрытую ишемию и назначают профилактические меры. Если выясняется, что боль в области сердца не ишемическая – не следует останавливаться на этом – нужно продолжать поиск истинной причины боли до разрешения всех вопросов.

Легче предупредить заболевание, чем его лечить, как легче вовремя проходить технический осмотр автомобиля, чем заниматься серьёзным ремонтом в случае поломки.
Поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение вам помогут кардиологи сети медицинских центров А-Линия.

Кардиология

УЗИ-диагностика

Комментарии закрыты.