Боли в животе

Основные заболевания

Боли в животе — наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого функционального расстройства желудка или кишечника, невралгии, не представляющих угрозы для здоровья и жизни, до серьезных и даже опасных для жизни заболеваний органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза (острый аппендицит, прободная язва, острый панкреатит, острый холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, аднексит или апоплексия яичников у женщин и др.), а также других органов и систем, анатомически не всегда связанных с животом. Например, воспаление легких, острый инфаркт миокарда, инфекционные заболевания (даже ангины и ОРВИ). Самое важное в случае принятия решения о дальнейших действиях соблюдать следующий принцип: если Вы выбираете между легким предварительным диагнозом и более тяжелым и не можете полностью отвергнуть тяжелый – Вы должны склониться к более тяжелому предположению и принимать соответствующие меры. Короче, в случаях с болями в животе всегда лучше перестраховаться, чем наоборот. В данном случае, т. н. гипердиагностика (когда человек, принимающий решение на этапе доврачебной помощи предполагает более тяжелую ситуацию, чем она есть на самом деле и обеспечивает тем самым своевременное обращение к врачу или даже госпитализацию) спасла немало жизней. Так, не менее 80% пациентов, экстренно госпитализированных с подозрением на аппендицит, выписываются домой после обследования с другими окончательными диагнозами, избежав операции. Но именно такая тактика обеспечивает относительно низкую смертность от аппендицита среди населения в целом, так как обеспечивает своевременное оперативное лечение тех 20% кто поступил с истинным аппендицитом, а их жизнь и здоровье несоизмеримо дороже якобы напрасных госпитализаций с сопутствующими расходами средств и времени. Кроме того в результате обследования этих непрооперированных пациентов у них в массовом порядке находят другие, требующие своевременного лечения заболевания (гастрит, панкреатит, колит и многие другие болезни), первым проявлением которых стал приступ болей в животе, напоминающий симптомы аппендицита.

 

Что следует предпринять

Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства если она проходит и не появляется вновь и вновь. Боль в животе нельзя самостоятельно снимать обезболивающими средствами, так как это скрывает симптомы опасных заболеваний и затрудняет их диагностику, приводит к поздней госпитализации. Не следует использовать теплую грелку, если причина болей неизвестна. Можно прикладывать лёд. При возможности, нужно полежать в горизонтальном положении слегка согнув ноги. Если боль не проходит в течение получаса и более, если кратковременная боль появляется вновь и вновь —  необходимо обратиться к врачу. Не нужно бояться или стесняться вызвать бригаду скорой помощи при болях в животе. Если боли в животе являются обычным проявлением известного, диагностированного ранее хронического заболевания или являются «привычными» периодическими болями у женщин (альгодисменорея), то Вы вправе принимать препараты, назначенные ранее доктором с оговоркой на эти случаи. В данном случае важно не пропустить другого заболевания, симптомы которого могут «маскировать» проявления, например, менструальных болей у женщин. Для этого нужно прислушиваться к своим ощущениям или пристально опрашивать человека, обратившегося к Вам за доврачебной помощью с целью выявить малейшие отличия и необычность данного болевого синдрома от обострений имеющегося хронического заболевания или состояния, не требующего принятия экстренных мер. Нужно обратить внимание, не появились ли другие, новые симптомы – повышение температуры тела или тошнота, изменение характера стула или цвета мочи и другое. Следует помнить, что обострение некоторых хронических заболеваний органов живота ничем не отличаются по тактике действий от понятия острое заболевание органов живота (есть специальный термин в практике скорой помощи «острый живот» — т.е. все острые заболевания, сопровождающиеся болями в животе, требующие экстренной госпитализации). К примеру, обострение хронического холецистита по своему значению и тактике лечения ничем не отличаются от понятия острый холецистит и требуют экстренной госпитализации. Это же относится к хроническому панкреатиту или хроническому аппендициту. В случаях с болями в животе старайтесь избегать консультаций по телефону, потому что больше всего диагностических ошибок происходит именно при «телефонных» консультациях, когда речь идет о болевом абдоминальном синдроме. Нередко люди с болями в животе ищут помощи у провизоров и фармацевтов аптек. Самый грамотный ответ, единственный правильный, который имеет право на применение при таких консультациях – это «Вам нужно срочно обратиться к врачу».

 

Первая доврачебная помощь

Боль в животе нельзя самостоятельно снимать обезболивающими средствами, так как это скрывает симптомы опасных заболеваний и затрудняет их диагностику, приводит к поздней госпитализации. Не следует использовать грелку, если причина болей неизвестна. Можно прикладывать лёд. При возможности, нужно полежать в горизонтальном положении слегка согнув ноги. Если боль не проходит в течение получаса и более, если кратковременная боль появляется вновь и вновь -  необходимо обратиться к врачу.

В сети медицинских центров А-Линия Вы можете получить консультацию по поводу болей в животе у следующих специалистов: хирург, гастроэнтеролог, терапевт.

 

 

Комментарии закрыты.