Атопический дерматит

Наиболее  часто встречающимся  кожным заболеванием является атопический дерматит. Атопический дерматит представляет собой аллергическое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью. Следует сразу заметить, что передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность генетических факторов, способствующих формированию аллергической патологии.

Заболевание встречается во всех странах, в разных возрастных группах и у лиц обоего пола, но, как показывает статистика, чаще всего лица мужского пола более подвержены развитию атопического дерматита.

Атопический дерматит – это полиэтиологическое заболевание, то есть  каждый отдельный случай заболевания может развивается под влиянием сразу нескольких факторов: изменение климатических условий, загрязнения окружающей среды, грибковые, бактериальные, вирусные инфекции. Нередко осложняют течение заболевания бытовые раздражители: дым сигарет, пища и пищевые добавки, шерсть, косметические средства. В последние годы была доказана важная роль психоэмоционального стресса в развитии атопического дерматита. На фоне стресса происходит подавление работы иммунной системы организма, следствием чего является неспособность иммунитета уничтожить патогенный аллерген, который попадает в организм. Под влиянием иммунной реакции организма нарушается функциональное состояние кожного барьера, изменяется реактивность (реакция на воздействие) сосудов и нервов, что приводит к появлению симптомов  заболевания.

Первые проявления атопического дерматита нередко начинаются в детстве.

Характерным для заболевания является появление интенсивного кожного зуда, который обычно предшествует высыпаниям на коже и может менять свою интенсивность в течение дня, усиливаясь к вечеру. В период обострения кожа очень чувствительна к раздражителям. Затем возникают на коже патологические высыпания, отеки и расчесы, которые в случае отсутствия лечения могут инфицироваться бактериями, вирусами, грибами и не проходить долгое время.

В связи с тем, что атопический дерматит является хроническим заболеванием, то в нем выделяют периоды обострений и ремиссий. Как правило, обострение возникает при повторном контакте с  аллергеном или при повреждении кожи. Кроме того, в случае психоэмоциоанального стресса изменяется иммунологическая реактивность организма в целом, и кожи в частности. Все это приводит к появлению интенсивного зуда, высыпаний, расчесов и участков мокнутия. Поэтому, для того, чтобы предотвращать обострения, необходимо, в первую очередь, избегать влияния аллергенов и повреждения кожи, а также избегать психоэмоционального перенапряжения.

Лечение заболевания следует проводить под наблюдением врача-дерматолога и аллерголога-иммунолога и должно включать в себя соблюдение гипоаллергенной диеты, а также быть направлено на купирование зуда и регуляцию работы иммунной системы.

 Врач дерматолог-косметолог
Таратутина Наталия Викторовна

 

Комментарии закрыты.